現在地

リリースと関連記事

2013-09-20
『保安防災・労働安全衛生活動ベストプラクティス集』刊行

保安防災・労働安全衛生活動ベストプラクティス集一般社団法人 日本化学工業協会(以下、日化協)は、このほど日化協安全表彰受賞事業所の保安防災・労働安全衛生活動に関する取組みを『保安防災・労働安全衛生活動ベストプラクティス集』(A4版、95ページ)としてとりまとめ発刊いたしました。『保安防災・労働安全衛生活動ベストプラクティス集』は、毎年開催している「安全シンポジウム」で日化協安全表彰(※受賞事業所が発表している取組み事例から好事例を集め、解説を加えた事例集です。表彰会議議長の東大名誉教授 田村先生による指導のもと、保安力を構成する安全文化、安全基盤の要素に基づき分類・整理してあります。日化協会員に配布し、情報を共有化することで、化学業界全体の保安力の向上や労働安全衛生活動のレベルアップをめざします。

※購入は「その他刊行物」からお願い致します(環境安全部:03-3297-2568)

※日化協安全表彰: 化学業界における自主的な保安・安全衛生の推進の一環として優れた安全活動を実施し、業界の規範となる事業所を表彰。安全最優秀賞、安全優秀賞、安全優秀特別賞の3賞で構成。今年で37回を数える。